07.11.2024 | Informado por la Secretaría de Agricultura
La Secretaría de Agricultura informó que la Argentina abrió la exportación a Ecuador de cítricos dulces y limón. Fue a través de un trabajo conjunto entre el Senasa y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) de Ecuador y Cancillería, quienes acordaron los planes de trabajo y el certificado sanitario que habilitan el comercio de estos productos.
La apertura será para el limón, naranja, mandarina y pomelo. Los planes de trabajo para esas operaciones fueron acordados durante un encuentro que mantuvieron en Buenos Aires el presidente del Senasa, Pablo Cortese, y el director ejecutivo de Agrocalidad, Patricio Almeida. Tras informar sobre la finalización de los análisis de riesgo de plagas para el limón y los cítricos dulces, la agencia ecuatoriana junto al Senasa, la Secretaría de Agricultura y la Cancillería realizaron una serie de intercambios técnicos para establecer los requisitos fitosanitarios de exportación.
En lo que va de 2024, el Senasa certificó la exportación de 260.649 toneladas de cítricos frescos, de las cuales 44.561 toneladas fueron a países de Sudamérica como Paraguay, Brasil, Uruguay y Chile.
Fuente: La Nacion